清水焼とは
清水焼とは京都の焼き物で、清水寺の門前で焼かれていたことが
“清水(きよみず)”の名の由来です。
やがて清水寺周辺以外に陶工が増えたことから、それらを総称して
「京焼・清水焼」とも呼ばれるようになりました。
清水焼は桃山時代より生産が始まり、江戸時代初期には野々村仁清
(ののむら にんせい)が華麗で優美な色絵陶器を完成させます。
その陶法を伝授された尾形乾山(おがた けんざん)はさらに独自の
雅陶を創作し、ひとつの全盛期を築きました。
そして江戸末期には、奥田頴川(おくだ えいせん)らが中国風の磁器
を取り入れます。
その後も数々の陶工が独自の古染付や赤絵などを制作。
こうして才能豊かな多くの名工が独自のデザイン・技法を生み出し、
京都は日本陶芸のメッカになっていきました。